Следуйте за нами:

Главные вопросы


Граница Болгария—Греция и Греция—Болгария

Рейтинг статьи:

Граница Болгария—Греция и Греция—Болгария
На машине в Грецию из Болгарии и обратно - особенности пограничных пунктов

Каждого путешественника, который использует для путешествий автомобиль, интересуют моменты прохождения границ. Нас это тоже интересовало и, более того, даже пугало, так как страны для нас были незнакомые. 

Итак, если нам предстоит проехать из Болгарии в Грецию и обратно, что нужно делать. В этой статье мы рассмотрим два маршрута:

На машине из Болгарии в Грецию1. Болгария (Полковник Серафимово) — Греция (Кавала)
2. Греция (Кавала) — Болгария (София)

На всех маршрутах имеются пограничные пункты, но в Интернете мы не нашли подробной информации о них и решили отснять небольшие видео и сделать фотографии. После просмотра этой информации будет намного проще — места будут казаться знакомыми. И еще одно напутствие-утешение от любителей ЕвроАвтоТрипов — на самом деле, все очень просто! 

Ну а теперь по порядку о границах ГКПП «Маказа» и ГКПП «Кулата-Промахон»

ГКПП «Маказа» Болгария (Полковник-Серафимово) — Греция (Кавала)

Здесь мы переживали особо, так как Болгария в еврозоне, но не в Евросоюзе, а это означает, что сквозного проезда нет и быть не может. Будут досмотры, вопросы, проверки и так далее…


Маршрут Смолян Кавала на машине Ехали мы из болгарского поселка Полковник-Серафимово, это рядом с городом Смоляном, расстояние до Греции составляло 220 км. Нас смущал пограничный пункт ГКПП «Маказа»: мы так и не смогли найти информацию об этой границе. А раз ее нет, ее надо создать. Вот мы и делимся ей с вами!

 Не будем углубляться в детали маршрута, так как ничего особенного нет. Красиво, горы, серпантин, вкусная еда и хорошее настроение — все привычно для этих краев, но не уникально.

ГКПП Маказа полезная информация

 До границы доехали быстро, без пробок и проволочек: была первая половина дня и уже не особо туристический сезон (середина сентября, 2018 год). Машин было мало, и граница больше напоминала платный участок дороги. Кто катается по Европе — нас поймут.

Граница Болгарии и Греции фотоОтличало границу от платной дороги наличие флагов. Флаг Греции и флаг Болгарии подтверждали факт того, что мы на границе стран: это и был ГКПП «Маказа», так, по крайней мере, было отмечено на Google-картах. Очередь из автомобилей двигалась быстро, а мы подготовили:

• Заграничные паспорта с шенгенской визой.
• Страховку на машину (машина была прокатной, и документы нам оформили в прокатной компании).

 Отдав паспорта в окошко, где был нарисован флаг Болгарии, мы стали ждать. Ожидания были недолгими, наверное, минут 5–10. Из соседнего окна, где уже был нарисован флаг Греции, протянулась рука с нашими паспортами. Это был самый быстрый переход граница на моей памяти. 

 Проехав ГКПП «Маказа», мы остановились и проложили маршрут до греческого побережья Фото и видео пограничный пункт МаказаЭгейского моря, но это уже отдельная тема для рассказа. 

 Наши выводы и отзывы о границе Болгария — Греция ГКПП «Маказа» — все очень быстро, все очень хорошо, даже отлично. Это, можно сказать, лучшая граница, которую мы прошли без лишних слов и досмотров. 

ГКПП «Кулата-Промахон» Греция (Кавала) — Болгария (София)

На этом маршруте при переходе из греческой Кавалы в болгарскую Софию мы тоже переживали, впрочем, как всегда, ведь прохождение пограничных участков — процесс волнительный, особенно если это первый раз. 

 Нам предстояло автомобильное путешествие по маршруту длиной в 320 км, но уже через ГКПП «Кулата-Промахон». Эта трасса намного оживленнее, так как с греческого побережья она ведет в столицу Болгарии — Софию.

На границе Греции и БолгарииМы предположили, что на пути в Грецию через ГКПП «Маказа» нам просто повезло, а тут будет все: и досмотр, и долгое время ожидания.

  На подъезде к пограничному пункту ГКПП «Кулата-Промахон» мы увидели очередь из большегрузных автомобилей, это нас немного напугало (на ГКПП «Маказа» было все спокойнее). Фуры мы, естественно, объехали и, сбавив скорость, стали продвигаться ближе к границе. 

 Вот мы уже видим знаки, предназначенные для автобусов и легковых автомобилей, занимаем свой ряд и, как всегда, готовим документы. Перечень документов стандартный: документы на машину, страховка, паспорта с открытой визой. 

Граница Греции и Болгарии по пути в Софию

 Очередь из автомобилей двигалась быстро, и вот — заветное пограничное окошко Греции, куда мы сдаем паспорта и соответствующие документы. 

Маршрут Кавала София на машине Документы забрал хмурый греческий пограничник и скомандовал жестом, чтоб мы прижались к обочине. Ну вот и досмотр (это мы так подумали!). Но никакого досмотра не было, и минут через 10 мы получили наши документы обратно.

 Радостные, мы продолжили движение, но впереди появился еще один пропускной пункт: уже видны знаки об остановке, таблички с уведомлением о досмотре и болгарский флаг. Мы немного запаниковали и стали проверять паспорта на наличие штампов о выезде с Греции и въезде в Болгарию. Штампы такие были, а это означало только одно, что граница Греция — Болгария пройдена правильно.

 Для порядка мы остановились в разрешенном месте под знаком, но болгарский Греция Болгария маршрут в Софиюпограничник нам махнул рукой, мол, проезжайте. 

 Ну вот мы и в Болгарии, в городке Кулата. Этот пограничный пункт так и называется ГКПП «Кулата-Промахон», где Кулата — это Болгария, а Промахон — это Греция.
Наше мнение и отзыв о ГКПП «Кулата-Промахон»: все быстро и все прекрасно. Никаких досмотров, проверок и лишних вопросов.

После пересечения границы мы решили перекусить


 Место нашей стоянки напомнило трассу через Ростовскую область в районе города Шахты: жарится шашлык, жарко и куча легковых и грузовых автомобилей. Да, для сентября было очень жарко — +37 °С. Мы выбрали затененное место и заказали еду. Перекусив, направились в Софию.

Проход границы Маказа по дороге в ГрециюИз Греции в Болгарию или из Болгарии в Грецию — что для этого нужно?

Очень часто туристы прилетают в Болгарию, берут машину в прокат и катаются по Болгарии, но в один прекрасный момент понимают, что рядом Греция. Возникает резонный вопрос: можно ли из Болгарии прокатиться до Греции, а главное, что для этого нужно? 

 Особое внимание надо уделить вашей визе! Вы можете прилететь в Болгарию на горнолыжный курорт и иметь только болгарскую визу на время пребывания. Такая виза не является многократной, и выезд из Болгарии в Грецию может не получиться. Точнее, он и не получится, вот выезд может состояться, а въезд — уже нет: будут большие проблемы.

 Второй момент, который следует учесть, это оформление документов на ваш автомобиль. Болгария и Греция на машине фото и видеоАвтомобиль должен иметь разрешение на выезд из Болгарии (это если он прокатный). Обязательно узнайте в вашей прокатной компании о возможности выезда в Грецию!
Собрались из Греции в Болгарию? Действуйте примерно так же, но вот с визой будет проще, так как Греция входит в Евросоюз и выдает многократные шенгенские визы, а они позволяют курсировать между странами.

 Ну вот вроде и все! Полезная информация, фотографии и видео о границах Болгария — Греция или Греция — Болгария предоставлены в полном объеме — можно смело ехать. Желаем вам приятных автомобильных путешествий!

Почитайте статью о границе через Дунайский мост ГКПП Русе Румыния-Болгария и граница по реке Дунай на пароме/Никопол

Самый полезный тег о нас  #какгдезачемпочему читаем и подписываемся!


Бронирование

Выбрать дату в календаре