Следуйте за нами:

Главные вопросы


Эгейское море и пляжи Греции

Рейтинг статьи:

Эгейское море и пляжи Греции
Эгейское море (мифы, история, любопытные факты) и голубые флаги на пляжах Греции

Говоря об Эгейском море, нельзя не упомянуть историю Греции и всех ее островов. Неразрывная связь акватории с легендами Средиземья впечатлит любого человека: так много хранит она тайн и загадок.

фото подводный мир Эгейского моряБолгары называют восточную часть Средиземного моря «Бяло море» («Белое море»). Турки величают Эгейское море Ege Denizi. Казалось бы, причем тут названия, данные морю на других языках. Но ведь история моря неразрывно сплетена с историями аннексий и завоеваний территории Греции османской империей и Болгарского царства. Но, пожалуй, обо всем по порядку.

Эгейское море по праву величают колыбелью античности. Именно здесь, на этой территории, зародились древнегреческая, а затем — византийская цивилизации. Пролетали вехи истории Латинской империи и Древнего Рима, обозначила горизонты исторических событий Венецианская республика. Артефакты ушедших эпох по сей день хранятся в музеях портовых и прибрежных городов Эгейского моря, да и сами города и области Турции и Греции являются чуть ли не одной сплошной достопримечательностью.

фото пляжи Эгейское мореГеография Эгейского моря

Эгейское море омывает берега Греции и ее островную часть, а справа — ласкает пенными волнами берега Турции. Северо-восточная часть моря соединяется проливом Дарданеллы с Мраморным морем, южная часть — с основной акваторией Средиземного моря.

Общая площадь Эгейского моря составляет 179 тысяч квадратных километров.

Кода-то давным-давно на месте многочисленных островов был цельный пласт суши Эгеиды, который погрузился под воду во времена смены эпох плиоцена и плейстоцена. Греция сегодня включает в состав множество островных территорий, в том числе известные всем крупные острова (Эвбея, Крит, Лесбос, Родос, Самос и другие). Вообще в море порядка 2 000 островов. 

Даже если посещать по одному острову в день, вы не управитесь и за 5 лет… Иными словами, Эгейское море готово радовать вас всю жизнь и все время преподносить новые сюрпризы. Некоторые исследователи считают, что в море более 3 000 островов, часть из которых необитаемые.

Самое глубокое место моря — 2 529 метров. В целом же перепад глубины составляет от 200 до 1 000 метров.

Вода в Эгейском мореИстория Эгейского моря

Судоходство в Эгейском море началось задолго да нашей эры — еще за три тысячелетия. Корабли ходили между Сиросом, Милосом, Тиносом, Наксосом, Паркосом, Андросом и другими близлежащими островами, что находились между побережьем Малой Азии и периферией Греции Пелопоннесом. Доказательствами активного товарообмена между Грецией и Египтом служат барельефы тех времен, найденные в гробницах фараонов.

В те времена морские суда отличались от современных. Они были обшиты непромокаемой древесиной, снабжены килем, спасающим от качки и переворачивания и шпангоутами, так что судно могло устойчиво балансировать на воде даже во время жестокой качки. 

Сегодняшние металлические сооружения, как считают некоторые специалисты, значительноЭгейское море под водой уступают старинным по устойчивости.

Археологи обнаружили на острове Минос глиняную модель корабля. Судя по внешнему виду образца, можно понять, что корму кораблей делали очень высокой, украшали ахтерштевень (заднюю оконечность корабля) резными фигурами, а форштевень (переднюю оконечность) создавали в виде тарана. У кораблей в обязательном порядке были мачты с парусами, поэтому гребцов много не требовалось.

В дальние походы греческие корабли ходили уже начиная с 1700 года до н. э.

История названия Эгейского моря

виды на Эгейском мореСуществует несколько версий происхождения названия моря. Первая — связана с легендами древнегреческой мифологии.

Однажды Пасифая, жена критского царя Миноса, изменила ему с божеством, пришедшим к ней в образе быка. По преданиям быка прислал Посейдон. От этой порочной любви был рожден Минотавр, чудовище-людоед с головой быка. Обозленный рогач Минос спрятал Минотавра в лабиринте и отдавал ему на съедение молодых девушек и юношей. Впоследствии бык-человек был убит Тесеем, сыном Эгея. Кстати, Минос был виноват сам. Быка Посейдон ему прислал, чтобы Минос принес его в жертву богам. А тот использовал в качестве жертвы обычного быка, а этого оставил себе. Посейдон заставил Пасифаю влюбиться в дареного быка.

Каждую неделю Минотавр съедал 14 человек: 7 юношей и 7 девушек. Сына Эгея Тесея неЭгейское море фото и видео допускали к отбору, он был неприкосновенный. И то! Кто ж станет посягать на сына царя Эгея. Тесей, кстати, стал 11-м царем Афин.

Люди были недовольны таким положением вещей, и Тесей, вопреки воле родителей, направился к Минотавру добровольно.

Лабиринт построил Дедал, у которого был сын Икар, ведавший о секретах таинственного подземелья. Дедал и сам был не против помочь Тесею, который влюбился во внебрачную дочь Миноса, Ариадну. По совету Дедала Ариадна принесла Тесею клубок ниток, чтобы не заплутать в лабиринте, а также меч, которым можно было наверняка убить Минотавра.

белый песок Эгейского моряКогда Тесей направлялся в лабиринт, отец его, Эгей, попросил, чтобы по возращении, если он выживет, сын сменил черные паруса корабля на белые, в знак того, что он выжил. 

Но обрадованный своей победой над чудовищем Тесей забыл о просьбе отца. Когда он возвращался с Ариадной, Эгей увидел черные паруса и с тоски бросился со скалы в море. С тех пор море стали называть Эгейским.

Кстати, эта дивная легенда полна любопытных подробностей. Так, например, известно, что Пасифая пыталась мстить Миносу, ушедшему в загул, обратившись к колдунье Прокриде и привораживая мужа. 

Соединиться с быком царице помогли Дедал и Икар, великие изобретатели. Они сделали корову с полостью, в которой возлежала Пасифая.

Эгейское море отзывыМинотавра Тесей победил не мечом, а кулаком, но это спорные сведения. Тесей помог выбраться из лабиринта другим жертвам Минотавра. Минос был страшно недоволен тем, что бык погиб, а Тесей выжил, тем более что Тесей соблазнил его дочь. Опасаясь гнева Миноса, Тесей отбыл с Ариадной в Афины, где она влюбилась в Диониса. Тесей был настолько опечален изменой, что забыл сменить паруса на белые, и именно поэтому его отец увидел черные паруса и решил, что сын погиб.

Царь Минос был сыном Зевса и Европы. В образе быка он соблазнил Европу, но не женился на ней. Сыновей воспитал Астерион, женившийся на Европе. Минос утверждал, что он имеет божественное происхождение, поэтому молится и хочет принести в жертву быка, ведь его отец тоже был в образе быка. Посейдон, бог моря, выслал ему быка, чтобы благословить на царствование, но Минос обманул Бога. Разозленный Посейдон обратился к Афродите, которая прокляла жену Миноса и наслала на нее пагубную страсть к быку, словно в назидание Миносу.

Злоба Миноса понятна еще и потому, что он ненавидел Тесея. Именно Тесей, сын Эгея, Эгейское море отзывы туристовпобедил Андрогея, сына Миноса, на битве спортсменов. Андрогей погиб. В это время Минос строил лабиринт (чертеж продумали Дедал и Икар).

Минос решил наказать подопечных царя Эгея, стал преследовать афинян. В итоге предложил им выкуп за то, что те уничтожили наследника рода. В Афинах началась эпидемия чумы, и Эгей пошел к оракулу. От него узнал, что спасти афинян может только еженедельная дань Миносу. Пришлось посылать на Крит 14 молодых людей еженедельно. А сына своего царь, разумеется, не трогал. Тесею пришлось напроситься в третью партию узников добровольно.

Голубой флаг на пляжах Греции фотоКстати, великий воин Тесей, как и Минос, тоже, вероятно, является сыном бога. Эфра, жена Эгея, разделила брачное ложе с Эгеем и Посейдоном по очереди.

Вторая версия происхождения названия более прозаична.

Слово «aiges» значит волна.

Есть и третья версия. Существовал город Аегей, а море было названо в честь королевы племени амазонок Аегеи, по другим версиям — Агавы. Она бросилась в воду и утонула.

Любопытные факты об Эгейском море

Коварное Эгейское море поглотило не одного героя. Считается, что в юго-восточной его Эгейское море и лучшие пляжичасти утонул Икар, который пытался долететь до солнца на самодельных крыльях.

Эгейское море более соленое, чем, например, Черное. Поэтому знайте, когда приезжаете на отдых: послу купания обязательно ополоснитесь под пресным душем, чтобы защитить кожу, ногти и волосы.

Воды Эгейского моря имеют уникальный аквамариновый цвет. Он может отличаться по глубине и насыщенности, но в целом бирюзовая палитра наблюдается практически по всему побережью. Невероятный цвет воды делает пляжи побережья манящими и ласкающими взор и душу.

фото с Эгейского моряВ Эгейском море плавают 45 видов акул. Из них на человека напасть предпочтут 4 вида (что тоже немало, надо отметить!). К берегам они близко не подплывали ни разу, что успокаивает. Однако в 2008 году побережье Турции было закрыто для посетителей, поскольку было обнаружено нашествие песчаных акул. И хотя рыбка предпочитает не человека, а тунца, курортные зоны в то время терпели серьезные убытки. Статистика гласит, что за последние 100 акулы Эгейского моря нападали на людей 21 раз. То есть потенциально нападение возможно, но вероятность этого очень низка. И вообще: поспешим вас успокоить! Воды Мраморного моря, Босфора, пролива Дарданеллы не отличаются идеальной чистотой. Происходят разливы нефти, близ территории Афин в море сбрасываются проточные воды. Планктона становится меньше, рыбы тоже, и береговая зона не самое удачное место для акул. Они тут и не живут.

Самым экологически чистым местом Эгейского моря считается остров Скопелос. Это море Эгейскоебезветренное тихое место с очень комфортным климатом. Остров утоплен в сосновых кущах, поэтому воздух здесь пропитан соляным ароматом и насыщен целебными фитонцидами.

В море есть остров-музей Дилос. Он сплошняком застроен старинными монументами, святилищами, сокровищницами, храмами, базиликами. Есть, на что посмотреть! Это уникальный остров, причем не только в море, но и в мире (небольшой каламбур).

Каждый год 6 января в Греции празднуют День Света. Священник всех мастей освящают морское пространство, чтобы лучше ловилась рыба. Похоже на жертвоприношения богам, не так ли? Но в Греции относятся к этому очень и очень серьезно, это не повод для шуток. Рыбы в море и впрямь стало меньше, и греки искренне верят, что высшие силы исправят ситуацию.

Голубой флаг на море фотоГолубые флаги на пляжах Греции

Поскольку Эгейское море в целом считается достаточно чистым, множество пляжей островов и прибрежных территорий отмечены «Голубым флагом». Эту отметку получают только те территории, которые соответствуют 30 строжайшим критериям качества.

Только в 2014 году «Голубым флагом» отмечены 408 побережий Греции и 10 лагун. В целом страна находится на втором месте по количеству чистейших пляжей мира.

Как гласит статистика, почти 100% прибрежных вод пригодны для купания, вода в них отличного качества.

Больше всего «Голубых флагов» можно встретить в Лассити — восточной части Крита, на полуострове Халкидики и на острове Кефалония. Здесь радует и погода, и мелкий песочек, и пышные смешанные леса.

Наиболее известен в Греции пляж Миртос — великолепный и красивый, его по праву можно назвать одним из самых красивых пляжей мира. Можно отметить и Кси — пляж с изумительным красным песочком.

Эгейское море — это кладезь эстетики и гармонии, открытий и удовольствий. В каком месте моря вы бы и оказались, вам здесь наверняка понравится.

Спасибо, что читали наш блог и окунулись в наши путешествия. Подписываемся на наш тег  #какгдезачемпочему

Бронирование

Выбрать дату в календаре